История Мечети «Мукарама»

Любая Мечеть – построенная давно и сохранившаяся до наших дней, построенная недавно или строящаяся, - имеют свою историю. Каждый из них, - это дома Аллаха, и строятся они с позволения и по воле Аллаха.

Так, и Мечеть «Мукарама» построена с позволения и по воле Аллаха, и имеет свою предысторию.
Адрес мечети: Республика Башкортостан, Учалинский район с. Учалу, ул. Кирова - 17а. Раньше такого адреса возможно и не было, но на этом месте, не далеко от сельского мусульманского кладбища по воспоминаниям старцев была Мечеть. Это возвышенное место, расположенное посреди небольшого сельского микрорайона, называемое в народе - Малые Учалы, на северном берегу озера Б. Учалы, долгое время оставалось незастроенным.

В 1980-х годах начали строить детский сад, из-за нехватки финансирования, по воле Аллаха строительство было заморожено на неопределённый срок. Впоследствии стройматериалы, кирпичи растаскали, и в конечном итоге, в 1990-х годах, участок и незавершенное строительство, с молотка продали одному из сельских предпринимателей. Этот предприниматель, не будем называть его имя, пытался тоже что-то там построить, как то применить всё это в своем бизнесе, но тоже ничего не получилось, участок не застраивался. Так, этот участок, несколько раз переходил из рук в руки. Аллахом было предопределено ему другое, своё назначение.

Эта история также связана с тем, кому Аллах позволил, предопределил, дал возможность и желание строить эту Мечеть. С радостью могу сказать, это было дозволено мне, - его рабу, Муллахмет хаджи – акбар Кагарманову. Итак, как Аллах Субханаху уа Тааля, меня к этому подвигнул.
Родился и вырос в п. Шафраново Альшеевского района Республики Башкортостан. Детство было тяжелым. Когда по воле Аллаха ушел из этой жизни отец, мы остались с матерью, маленькими детьми. Мама (Мукарама) достойно перенесла все испытания, которые послал ей Аллах, и с его помощью вырастила нас, воспитала и поставила, как говорится «на ноги», всех троих детей.

В Учалы приехал на работу по направлению в 1981 году, работал директором нефтебазы. Жил в городе в семи километрах от нефтебазы, которая находилась в село Учалы. Когда ездил на работу, с работы, всегда бросалось на глаза эта возвышенное место, с незавершенным строительством. Тогда у меня ещё не возникали ни какие мысли о строительстве Мечети.

Шли годы, и вот по воле Аллаха, построил дом на берегу озера, не далеко от той самой возвышенности и с 2005 года, начал там жить. Это место я сам не выбирал, а настойчивым образом мне предложили купить. Таким же образом в 2008 году мне продали тот самый участок, и что осталось от незавершенного строительства. А через пару лет, когда я захотел продать всё это, у меня не получилось, не нашелся покупатель. Аллах удержал меня от продажи. Это место, очень хорошо просматривается со всех сторон, хотя там не такая уж и большая возвышенность. И вот, в 2010-11 годах, ко мне начали приходить мысли, что на этом месте очень хорошо бы смотрелась Мечеть.
Впоследствии при разговорах со старожилами села Учалы, я и узнал, что на этом месте в дореволюционный период стояла Мечеть. А это место, и сегодня в народе называют «Мастрюн тау» или «Мечеть уре» (в переводе дословно - гора или возвышенность мечети). Этим, подтверждается наличие там в своё время Мечети.

Вот тогда, в начале 2012 года и зародилось желание, и окончательно было принято решение – строить Мечеть! Проект рождался в голове, были сделаны наброски на бумаге и в конце мая месяца 2012 года начали строить. Местные жители помогали, как могли. Хочется пофамильно их отметить. Это: Файзуллина Наргиза, Зайникеева Сайма, Каримов Шаукат, Гималетдинова Фирдаус, Гималетдинов Данил, Гималетдинов Данис, Шагивалеев Ильяс, Афанасьева Маузифа, Гизитдинов Рафыйк. Шаймарданова Жавида, Шарипова Мафруза, Шаймарданова Галиба, Шайхитдинова Райля, Хажиев Нияз, Муратшина Линара, Хуснутдинова Сония, Юмагужин Шарифулла, Ягофаров Фануз, Зайнетдинов Гаян и другие. Основную работу (общестроительную, отделочную) провела по найму, бригада Рустама Латыпова, одного из братьев нашего прихода (Махалли), сварочные работы провёл сосед, Айрат Хужаев. Вся работа по строительству шла очень слаженно и быстро, чувствовалась покровительство и помощь Аллха. Относительная сложность и ответственность была в устройстве и возведении минарета высотой 13 метров. В мае месяце 2013 года строительство завершили. Мечеть был построен за один год. В память моей мамы, с позволения Аллаха, мечеть назвали – Мечеть «Мукарама».

28 декабря 2012 года состоялось учредительное собрание общества, создали «Местную мусульманскую религиозную организацию «Махалля Мукарама», (по одноименному названию мечети), с. Учалы Учалинского района Республики Башкортостан, при Центральном духовном управлении мусульман России. 13 февраля 2013 года организация была зарегистрирована в Министерстве Юстиции Российской Федерации.
Официальное открытие Мечети состоялось 15 июня 2013 года. Приехал с поздравлением, Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный Муфтий, Шейху ль – Ислам, Талгат Сафа Таджуддин. Так же на открытии было много других гостей и представителей.

Пусть Аллах примет наши благие дела. Всё что делается в этом миру, делается с позволения Аллаха, по велению Аллаха и ради Аллаха. Хвала Аллаху, мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, а также его семье и его сподвижникам.

Председатель совета «Махалля Мукарама»
Муллахмет хаджи-акбар Кагарманов